Jelang Misa Natal, Bupati Brebes Pantau Gereja dan Pos Pelayanan

Kamis, 25 Desember 2025 - 20:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Brebes, Beritafakta.id – Guna menjamin keamanan, kenyamanan, serta situasi yang kondusif menjelang perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru), Bupati Brebes Hj Paramitha Widya Kusuma SE MM didampingi Wakil Bupati Wurja SE melakukan peninjauan langsung ke sejumlah gereja dan Pos Pelayanan Nataru di wilayah Brebes, Rabu (24/12/2025) petang.

 

Dalam kunjungan tersebut, Bupati hadir bersama jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) dan Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Brebes. Rombongan menyambangi gereja-gereja di sepanjang Jalan Yos Sudarso untuk mengecek kesiapan pengamanan Misa Natal agar berjalan khidmat tanpa kendala.

 

Pesan Perdamaian dan Toleransi Saat memberikan sambutan di Gereja Kristen Jawa (GKJ), Bupati Paramitha menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh umat Kristiani yang merayakan Natal.

 

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Brebes dan secara pribadi, saya ucapkan Selamat Natal tahun 2025. Semoga damai Natal senantiasa mengiringi hati kita semua, membawa sukacita, harapan, serta semangat baru dalam menjalani kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara,” ujarnya.

 

Dia menekankan bahwa Natal adalah momentum untuk menghidupkan kembali nilai kasih, kerendahan hati, dan kepedulian. Nilai-nilai ini dinilai sangat relevan dalam menjaga keharmonisan di tengah keberagaman suku, agama, dan budaya yang ada di Kabupaten Brebes.

 

“Marilah kita terus memperkuat persaudaraan dan toleransi demi terciptanya kehidupan yang rukun. Pemerintah Daerah berkomitmen penuh menjaga kebebasan beragama dan mendukung terciptanya kehidupan sosial yang damai,” tegasnya.

 

Apresiasi dari Pihak Gereja Senada dengan hal tersebut, perwakilan pengurus Gereja Santa Maria Fatima Romo Antonius Budi menyampaikan apresiasi yang mendalam atas kehadiran jajaran pemerintah dan aparat keamanan.

 

“Terima kasih atas perhatian dan bantuannya. Kunjungan dari Ibu Bupati, TNI, Polri, dan pihak terkait memberikan rasa tenang bagi kami para umat Kristiani untuk melaksanakan ibadah dengan aman. Semoga kebersamaan ini terus terjaga dengan baik di Kabupaten Brebes,” tutur Romo Antonius.

 

Kesiagaan Personel Gabungan Setelah menyambangi gereja-gereja seperti Gereja Santa Maria Fatima, HKBP Brebes, GKJ, dan Gereja Eben Haezer, Bupati beserta rombongan bergerak menuju Pos Pengamanan (Pospam) Induk dan Pos Pelayanan Kesehatan yang berlokasi di Alun-alun Brebes.

 

Di lokasi tersebut, Bupati mengecek kesiapsiagaan personel gabungan yang terdiri dari TNI, Polri, Dinas Perhubungan, Satpol PP, hingga Pramuka. Langkah ini dilakukan mengingat lokasi tersebut merupakan titik vital yang mengawal jalannya ibadah di empat gereja besar di kawasan pusat kota.

 

Pemantauan berakhir dengan situasi yang terpantau terkendali, menunjukkan kesiapan penuh Kabupaten Brebes dalam menyambut perayaan Nataru dengan semangat kerukunan. (Rusmono)

Berita Terkait

Mushollah Baitul Janah Menyantuni Anak Yatim Dan Menggelar Pengajian Ba’da Shalat Subuh.
Safari Ramadhan Penuh Berkah, SMSI Tangsel Gandeng Pesantren Samawa Saluran Puluhan Bingkisan.
Pemkab Banjarnegara Siapkan Pengamanan Lebaran, Pastikan Mudik Idul Fitri 2026 Aman dan Nyaman.
Sidak Pangan di Pasar Klampok, Petugas Temukan Teri Berformalin dan Kerupuk Berpewarna Tekstil.
Bupati Banjarnegara Cek Kelaikan Bus Mudik Gratis, 720 Perantau Siap Pulang Kampung.
Satgas Pangan Polres Sampang Turun ke Pasar, Pastikan Stok Bahan Pokok Aman Jelang Lebaran
Wujud Toleransi Antarumat Beragama, Pemkab Banjarnegara Gelar Buka Puasa Bersama Tokoh Lintas Iman.
Demi Swasembada Pangan, Kementerian Transmigrasi Dukung Kebijakan Penetapan Lahan Sawah Ditangani Pemerintah Pusat
Berita ini 6 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 14 Maret 2026 - 13:42 WIB

Mushollah Baitul Janah Menyantuni Anak Yatim Dan Menggelar Pengajian Ba’da Shalat Subuh.

Sabtu, 14 Maret 2026 - 11:00 WIB

Safari Ramadhan Penuh Berkah, SMSI Tangsel Gandeng Pesantren Samawa Saluran Puluhan Bingkisan.

Sabtu, 14 Maret 2026 - 10:56 WIB

Pemkab Banjarnegara Siapkan Pengamanan Lebaran, Pastikan Mudik Idul Fitri 2026 Aman dan Nyaman.

Sabtu, 14 Maret 2026 - 10:21 WIB

Sidak Pangan di Pasar Klampok, Petugas Temukan Teri Berformalin dan Kerupuk Berpewarna Tekstil.

Sabtu, 14 Maret 2026 - 10:18 WIB

Bupati Banjarnegara Cek Kelaikan Bus Mudik Gratis, 720 Perantau Siap Pulang Kampung.

Berita Terbaru