Sambut Ramadhan 1447 H, Rutan Batam Perkuat Kepedulian Sosial Lewat Aksi Bersih Masjid

Kamis, 19 Februari 2026 - 12:08 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BATAM – Menyambut datangnya Bulan Suci Ramadhan 1447 Hijriah, Rumah Tahanan Negara Kelas IIA Batam menunjukkan komitmen kepedulian sosial melalui aksi kerja bakti di Masjid Syahrhom Ba’Dawi, yang berada di sekitar lingkungan rutan, Rabu (18/02).

Kegiatan ini menjadi wujud nyata sinergi antara petugas pemasyarakatan, warga binaan, serta masyarakat sekitar dalam menyambut bulan penuh berkah dengan hati dan lingkungan yang bersih.

Sejak pagi hari, jajaran pejabat struktural, staf rutan, peserta magang, hingga warga binaan bergotong royong membersihkan area masjid. Pembersihan dilakukan secara menyeluruh, mulai dari halaman, tempat wudhu, hingga ruang utama ibadah.

Kepala Rutan Batam menegaskan bahwa kegiatan tersebut tidak sekadar agenda seremonial, melainkan bagian dari pembinaan karakter bagi warga binaan.

“Ramadhan adalah momentum memperbaiki diri. Melalui kerja bakti ini, kami ingin menanamkan nilai tanggung jawab, kebersamaan, dan kepedulian sosial. Ini juga menjadi bagian dari pembinaan mental dan spiritual warga binaan,” ujarnya.

Selain menghadirkan kenyamanan bagi jamaah yang akan melaksanakan ibadah Ramadhan, kegiatan ini juga menjadi sarana mempererat hubungan antara institusi pemasyarakatan dan masyarakat sekitar.

Semangat gotong royong yang tercermin dalam kegiatan tersebut diharapkan mampu membawa suasana harmonis dan penuh keberkahan, sekaligus memperkuat pesan bahwa pemasyarakatan tidak hanya tentang pembinaan di dalam tembok, tetapi juga tentang kontribusi nyata bagi lingkungan sekitar.

Dengan aksi sederhana namun penuh makna ini, Rutan Batam ingin memastikan bahwa Ramadhan disambut dengan kebersihan hati, lingkungan, dan kebersamaan.

(Simon T)

Berita Terkait

KDMP Kaliwinasuh Berdiri Dekat Alfamart, Kades: Tujuannya Menggerakkan Ekonomi Warga.
HKA Siapkan Layanan Optimal di Tol Sumatra Guna Jamin Kenyamanan Pemudik Lebaran 2026
Wamensos Salurkan Santunan Rp440 Juta untuk Korban Longsor Pandanarum Banjarnegara.
Pasokan Energi Ramadan-Idulfitri Aman, ESDM Apresiasi Kesiapan Pertamina
Polda Jateng Imbau Pengusaha Angkutan Patuhi Pembatasan Kendaraan Selama Arus Mudik Lebaran 2026.
Wakil Bupati Bulukumba Apresiasi Panitia RCC Ramadhan Chill and Culinary 2026
RCC Bulukumba Hadirkan Wadah UMKM Selama Ramadan, Sudah Berjalan Empat Tahun.
Safari Ramadhan Penuh Berkah, SMSI Tangsel Gandeng Pesantren Samawa Saluran Puluhan Bingkisan
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 15 Maret 2026 - 18:54 WIB

KDMP Kaliwinasuh Berdiri Dekat Alfamart, Kades: Tujuannya Menggerakkan Ekonomi Warga.

Minggu, 15 Maret 2026 - 15:40 WIB

HKA Siapkan Layanan Optimal di Tol Sumatra Guna Jamin Kenyamanan Pemudik Lebaran 2026

Minggu, 15 Maret 2026 - 15:22 WIB

Wamensos Salurkan Santunan Rp440 Juta untuk Korban Longsor Pandanarum Banjarnegara.

Minggu, 15 Maret 2026 - 15:20 WIB

Pasokan Energi Ramadan-Idulfitri Aman, ESDM Apresiasi Kesiapan Pertamina

Minggu, 15 Maret 2026 - 14:50 WIB

Polda Jateng Imbau Pengusaha Angkutan Patuhi Pembatasan Kendaraan Selama Arus Mudik Lebaran 2026.

Berita Terbaru