Disiplin ASN Ditekankan, Pj Sekda Banjarnegara Dorong Layanan Lebih Efisien Pasca-Lebaran

Rabu, 25 Maret 2026 - 17:10 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Keterangan Foto: Suasana para ASN Pemkab Banjarnegara,sedang laksanakan apel pagi sehabis libur Idul Fitri 1447 H sekaligus Hallal Bihalal di Halaman Kantor Bupati.(Dok.Kominfo)

Keterangan Foto: Suasana para ASN Pemkab Banjarnegara,sedang laksanakan apel pagi sehabis libur Idul Fitri 1447 H sekaligus Hallal Bihalal di Halaman Kantor Bupati.(Dok.Kominfo)

Banjarnegara, Berita Fakta.id— Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Kabupaten Banjarnegara, Tursiman, S.Sos., memimpin apel perdana Aparatur Sipil Negara (ASN) usai libur Idulfitri 1447 H, Rabu (26/3/2026), di halaman Kantor Bupati Banjarnegara. Apel ini menjadi penegasan awal pentingnya kedisiplinan sebagai fondasi utama peningkatan kualitas pelayanan publik.

Dalam arahannya, Tursiman mengapresiasi tingkat kehadiran ASN pada hari pertama kerja. Ia menegaskan bahwa disiplin waktu mencerminkan komitmen dan tanggung jawab aparatur dalam menjalankan tugas sebagai pelayan masyarakat.

“Kehadiran hari ini menjadi indikator kesiapan kita. Ini bukan sekadar rutinitas, tetapi wujud kesadaran sebagai abdi negara untuk kembali memberikan pelayanan terbaik,” ujarnya.

Ia menekankan bahwa semangat Idulfitri harus diwujudkan dalam etos kerja yang lebih profesional, produktif, dan berorientasi pada hasil. Menurutnya, tidak ada ruang untuk menunda pelayanan, meskipun suasana Lebaran masih terasa.

Lebih lanjut, Tursiman mengingatkan pentingnya efisiensi dalam setiap pelaksanaan kegiatan pemerintahan. Ia meminta seluruh perangkat daerah menghindari kegiatan yang bersifat seremonial berlebihan, termasuk dalam pelaksanaan halalbihalal, dengan tetap mengedepankan kesederhanaan dan efektivitas.

“Efisiensi harus menjadi prinsip utama. Kegiatan dilaksanakan secukupnya, tidak berlebihan, dan tidak mengganggu pelayanan kepada masyarakat,” tegasnya.

Selain itu, ia juga menyoroti pentingnya kesiapsiagaan aparatur dalam merespons dinamika pasca-Lebaran, termasuk dampak arus balik yang berpotensi memengaruhi mobilitas dan pelayanan publik di daerah.

Tursiman turut menyampaikan apresiasi kepada ASN yang tetap menjalankan tugas selama masa libur. Ia mendorong seluruh jajaran untuk segera mengoptimalkan kembali kinerja, baik pada layanan langsung maupun berbasis digital.

“Bagi yang baru kembali bertugas, segera lakukan percepatan peningkatan layanan. Pastikan masyarakat merasakan kehadiran pemerintah secara nyata,” tambahnya.

Apel perdana ini kemudian dilanjutkan dengan kegiatan halalbihalal yang berlangsung sederhana namun penuh keakraban. Momentum tersebut dimanfaatkan untuk mempererat komunikasi dan memperkuat soliditas antarpegawai di lingkungan Pemerintah Kabupaten Banjarnegara.

Dengan semangat baru pasca-Idulfitri, seluruh ASN diharapkan mampu menjaga disiplin, meningkatkan kinerja, serta menghadirkan pelayanan publik yang lebih efisien, responsif, dan berkualitas.(Bas)

Berita Terkait

Timbulkan Korban Jiwa, Warga Minta PJU Segera Dipasang di Jalan Penghubung Dua Desa Banjaranyar dan Krasak
Rengkuh 4 Medali Emas LKS 2026, SMKN 1 Jenangan Terbaik di Jawa Timur
Seorang Siswa SD Alami Memar dan Trauma, Akibat di Bully Teman Sekelasnya
Pererat Sinergi, Kapolres Kendal Temui PTPN IX Merbuh dan Dewan Buruh
Syawalan 1447 H, DWP Brebes Gelar Halal Bihalal Meriah dengan Bazar UMKM di Pendopo
Mewakili Bupati, Ineke Sampaikan PMI Mitra Strategis Penanganan Masalah Sosial dan Kebencanaan
Irigasi Lumpuh 3 Tahun, Warga dan Pemkab Pasang 60 “Dekem” Selamatkan 480 Hektare Sawah di Merawu.
Lonjakan Penerima Bansos Pangan di Banjarnegara Tembus 73,93 Persen di 2026
Berita ini 17 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 17 April 2026 - 06:43 WIB

Timbulkan Korban Jiwa, Warga Minta PJU Segera Dipasang di Jalan Penghubung Dua Desa Banjaranyar dan Krasak

Jumat, 17 April 2026 - 06:41 WIB

Rengkuh 4 Medali Emas LKS 2026, SMKN 1 Jenangan Terbaik di Jawa Timur

Kamis, 16 April 2026 - 19:58 WIB

Pererat Sinergi, Kapolres Kendal Temui PTPN IX Merbuh dan Dewan Buruh

Kamis, 16 April 2026 - 19:33 WIB

Syawalan 1447 H, DWP Brebes Gelar Halal Bihalal Meriah dengan Bazar UMKM di Pendopo

Kamis, 16 April 2026 - 19:31 WIB

Mewakili Bupati, Ineke Sampaikan PMI Mitra Strategis Penanganan Masalah Sosial dan Kebencanaan

Berita Terbaru