Banjarnegara, BeritaFakta.id – Anggota Komisi I DPRD Kabupaten Banjarnegara dari Fraksi Gerindra, Martoyo, menggelar kegiatan Pendidikan Politik Masyarakat dan Peningkatan Demokrasi di kediamannya di Desa Brengkok, Kecamatan Susukan, Kabupaten Banjarnegara.
Kegiatan tersebut menghadirkan narasumber dari Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Banjarnegara, Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Banjarnegara, serta Badan Kesatuan Bangsa dan Politik(Bakesbangpol) Kabupaten Banjarnegara. Sekitar 70 warga Desa setempat mengikuti kegiatan tersebut untuk mendapatkan pemahaman mengenai politik yang sehat, peningkatan wawasan demokrasi, serta ruang penyampaian aspirasi masyarakat.
Martoyo mengatakan, kegiatan tersebut merupakan bagian dari pokok-pokok pikirannya (pokir) sebagai anggota DPRD sekaligus bentuk rasa terima kasih kepada masyarakat yang telah memberikan kepercayaan kepadanya sebagai wakil rakyat.
“Ini salah satu pokir saya untuk warga di lingkungan saya sendiri sebagai wujud rasa terima kasih saya sebagai aspirator di dapil saya, agar warga semakin bijak dalam memahami politik dan mengetahui bahwa politik itu tidak selalu identik dengan hal-hal yang negatif,” ujarnya.
Menurutnya, kehadiran masyarakat yang cukup antusias menunjukkan tingginya kepedulian warga terhadap pendidikan politik dan kehidupan demokrasi.
“Ada sekitar 70 orang yang hadir di rumah saya. Saya bersyukur dengan adanya acara ini hubungan antara pemerintah, penyelenggara pemilu, dan legislatif semakin solid, khususnya di wilayah dapil saya,” katanya.
Martoyo juga menyoroti perkembangan teknologi digital yang semakin pesat. Ia mengingatkan masyarakat untuk lebih bijak dalam menerima dan menyebarkan informasi, terutama yang beredar melalui media sosial seperti TikTok, Facebook, Instagram, dan platform digital lainnya.
“Di era digital saat ini, media sosial dapat menjadi sarana informasi yang bermanfaat, tetapi juga bisa menimbulkan kerugian apabila masyarakat tidak bijak dalam menyaring informasi yang diterima,” jelasnya.
Lebih lanjut, ia menilai pendidikan politik menjadi semakin penting menjelang pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) yang akan datang di Kabupaten Banjarnegara. Menurutnya, masyarakat perlu memahami bahwa pemilihan kepala desa merupakan bagian dari proses demokrasi yang menentukan arah pembangunan desa.
“Sebentar lagi akan ada Pilkades di Banjarnegara. Saya berharap kegiatan ini bisa menjadi bekal bagi masyarakat untuk memilih dengan bijak, karena pemilihan kepala desa pada hakikatnya juga merupakan pemilihan jabatan politik yang dipilih langsung oleh masyarakat,” tuturnya.
Melalui kegiatan tersebut, Martoyo berharap masyarakat semakin memahami pentingnya politik yang sehat, menjunjung tinggi etika dalam berdemokrasi, serta mampu berpartisipasi aktif dalam mendukung program-program pembangunan yang berpihak kepada kepentingan masyarakat.
“Saya berharap warga masyarakat, khususnya di dapil saya, semakin cerdas memahami politik yang sehat dan adab berdemokrasi di era modernisasi saat ini, sehingga dapat mendukung program-program pembangunan yang berpihak dan memberikan dampak langsung kepada masyarakat,” katanya.
Martoyo juga menyampaikan, bahwa menanamkan semangat Nasionalisme dan Perkuat idiologi bangsa kita yakni Pancasila sebagai Dasar Negara, dengan adanya di Rumah nya.
“Kita sebagai bangsa yang berbudaya dan berbudi luhur, semangat nasionalisme harus selalu terjaga, Pancasila sebuah dasar kita dalam bernegara, dengan adanya Dikpol ini bertujuan untuk Cinta NKRI, ” Pungkasnya. (Bas)






