BANJARNEGARA – Atmosfer musik rock menyelimuti Historia Cafe, Surya Yudha Park, Banjarnegara, pada Sabtu malam (13/6/2026). Dewan Kesenian Daerah (DKD) Banjarnegara menggelar acara bertajuk “Tribute to Donny Fattah (God Bless)” sebagai bentuk penghormatan dan apresiasi atas dedikasi almarhum Donny Fattah Gagola, legenda bass Indonesia sekaligus salah satu pendiri grup rock legendaris God Bless yang wafat pada 7 Maret 2026 lalu.
Kegiatan ini tidak sekadar menjadi panggung hiburan atau nostalgia, tetapi juga menjadi ruang apresiasi kolektif untuk menjaga dan merawat ekosistem musik rock di daerah. Tingginya antusiasme komunitas musik dan generasi muda yang hadir malam itu menjadi bukti bahwa pengaruh dan karya Donny Fattah masih hidup dan terus menginspirasi lintas generasi.
Ketua DKD Banjarnegara, Ismawan Setya Handoko, mengatakan bahwa kegiatan tersebut didedikasikan sepenuhnya untuk mengenang perjalanan, pemikiran, dan kontribusi besar Donny Fattah terhadap perkembangan musik rock Indonesia.
“Malam ini adalah ruang doa, memori, dan apresiasi bagi arsitek musik rock yang baru saja berpulang. Dedikasi beliau adalah warisan yang melintasi generasi. Melalui lengkingan vokal dan petikan gitar malam ini, kita membuktikan bahwa api musik rock dan semangat Donny Fattah tidak pernah padam di Banjarnegara,” ujar Ismawan.
Ia juga menegaskan komitmen DKD Banjarnegara untuk terus memberikan ruang bagi musisi rock lokal agar regenerasi dan perkembangan musik cadas di daerah tetap terjaga.
Apresiasi serupa disampaikan Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Banjarnegara, Tursiman, S.Sos. Menurutnya, langkah DKD menghadirkan parade band lokal sebagai bentuk penghormatan kepada Donny Fattah merupakan inisiatif yang tepat, tidak hanya untuk mengenang sosok sang maestro, tetapi juga sebagai sarana edukasi sejarah musik bagi generasi muda.
Keberhasilan acara tersebut didukung oleh penampilan enam band rock asal Banjarnegara, yakni Strava, RF Project, Gank Soul, Estrella, Kitchen Set, dan Lord X. Dengan dukungan sejumlah vokalis tamu, para musisi membawakan kembali berbagai karya monumental yang identik dengan perjalanan karier Donny Fattah bersama God Bless.
Sejumlah lagu legendaris seperti Rumah Kita, Semut Hitam, Balada Sejuta Wajah, Huma di Atas Bukit, Setan Tertawa, hingga Anak Adam dibawakan dengan penuh penghayatan dan berhasil menghidupkan kembali kenangan para penikmat musik rock yang hadir.
Menjelang akhir acara, suasana haru semakin terasa ketika seluruh musisi dan vokalis yang terlibat naik ke atas panggung untuk menyanyikan lagu “Rumah Kita” secara bersama-sama. Momen kolaboratif tersebut menjadi penutup yang menyatukan emosi para penampil dan penonton dalam satu penghormatan untuk sosok Donny Fattah.
Melalui kegiatan ini, DKD Banjarnegara berharap semangat, karya, dan dedikasi Donny Fattah dapat terus menginspirasi generasi muda untuk berkarya, menjaga idealisme bermusik, serta melestarikan musik rock sebagai bagian dari kekayaan budaya Indonesia.
(ahr)












