Tingkatkan Kemampuan Tempur, Prajurit Yonif 407/PK Asah Ketajaman Menembak Senjata Bantuan Lintas Lengkung di Kebumen

Jumat, 7 November 2025 - 12:32 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kebumen, Beritafakta.id – Batalyon Infanteri (Yonif) 407/Padma Kusuma (PK) melaksanakan Latihan Menembak Senjata Lintas Lengkung (Linkung) yang meliputi mortir komando 61, mortir long range (longren), dan GLM (Grenade Launcher Module). Latihan penting ini bertujuan untuk memelihara dan meningkatkan profesionalisme prajurit dalam mengoperasikan senjata bantuan.

Kegiatan digelar secara intensif di Area Latihan Dislitbangad, Pantai Setrojenar, Kebumen, pada Kamis, 6 November 2025.

Latihan ini dipimpin langsung oleh Komandan Batalyon Infanteri 407/PK, Letkol Inf Sisriyanto Ade Prasiska, S.Hub., Int., yang memastikan seluruh prosedur keamanan dan teknis penembakan dilaksanakan sesuai standar operasional.

Fokus Utama Latihan
Latihan Menembak Senjata Lintas Lengkung ini merupakan bagian dari program latihan terencana satuan untuk Triwulan IV Tahun Anggaran 2025. Senjata yang dilatihkan memiliki peran vital dalam memberikan bantuan tembakan jarak dekat dan menengah di medan operasi.

Mortir Komando 61 dan Mortir Long Range: Melatih akurasi dan kecepatan perhitungan data tembak untuk memberikan tembakan penghancur secara efektif pada sasaran yang berada di balik perlindungan alam.

GLM (Grenade Launcher Module): Meningkatkan kemahiran prajurit perorangan dan kelompok dalam menembak amunisi granat berdaya ledak untuk sasaran yang membutuhkan efek ledakan.

Letkol Inf Sisriyanto Ade Prasiska, S.Hub., Int., menyatakan bahwa latihan ini adalah kebutuhan mutlak bagi setiap prajurit tempur.

“Setiap prajurit Yonif 407/PK harus memiliki kemampuan menembak senjata kelompok lintas lengkung yang handal. Latihan ini bukan hanya sekadar program, tetapi investasi dalam kesiapan tempur. Kami pastikan setiap munisi yang ditembakkan mencapai sasaran, sejalan dengan moto kami untuk menjadi prajurit yang profesional, solid, dan selalu siap sedia,” tegas Danyonif 407/PK saat meninjau langsung jalannya latihan.

Pelaksanaan latihan di Pantai Setrojenar ini berlangsung dengan mengutamakan faktor keamanan dan keselamatan (Zero Accident), baik bagi personel, material, maupun lingkungan sekitar. Seluruh prajurit terlihat antusias dan bersemangat dalam mengasah keterampilan tempurnya demi menjaga kedaulatan NKRI.

Berita Terkait

TMMD Sengkuyung Dibuka di Sridadi, Sinergi Bangun Desa Tangguh Hadapi Bencana
Warga Karangasem Hentikan Pemasangan Tiang Internet, Diduga Belum Berizin
Panitia ALJIRO SMANSA Matangkan Reuni Akbar, Rektor Universitas Diponegoro Beri Dukungan Penuh
Digempur 36 Juta Serangan Siber, Pemkab Banjarnegara Perkuat CSIRT dan Bongkar Celah Keamanan Sistem.
Pesan Jaga Nama Baik Daerah, Bupati Paramitha Lepas 354 Jamaah Calon Haji Brebes
Silaturahmi Pensiunan Keuangan dan Logistik di Bandung: Hangatkan Kebersamaan, Eratkan Persaudaraan
Halal Bihalal Kondektur 14–15 April 2026 di Pacet Mojokerto: Silaturahmi Hangat, Loyalitas Tak Pudar
Adanya Program PTSL Desa Karangasem dan Manfaat Program PTSL Menjadi Bukti Sah Kepemilikan Tanah
Berita ini 10 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 23 April 2026 - 13:50 WIB

Warga Karangasem Hentikan Pemasangan Tiang Internet, Diduga Belum Berizin

Kamis, 23 April 2026 - 12:16 WIB

Panitia ALJIRO SMANSA Matangkan Reuni Akbar, Rektor Universitas Diponegoro Beri Dukungan Penuh

Kamis, 23 April 2026 - 09:56 WIB

Digempur 36 Juta Serangan Siber, Pemkab Banjarnegara Perkuat CSIRT dan Bongkar Celah Keamanan Sistem.

Rabu, 22 April 2026 - 18:52 WIB

Pesan Jaga Nama Baik Daerah, Bupati Paramitha Lepas 354 Jamaah Calon Haji Brebes

Rabu, 22 April 2026 - 17:29 WIB

Silaturahmi Pensiunan Keuangan dan Logistik di Bandung: Hangatkan Kebersamaan, Eratkan Persaudaraan

Berita Terbaru