Brebes, Beritafakta.id — Sebagai bentuk kepedulian terhadap warga yang terdampak bencana banjir di Desa Kalierang, Kecamatan Bumiayu, Kabupaten Brebes, Kapolres Brebes AKBP Lilik Ardhiansyah, S.H., S.I.K., M.I.R., M.I.P., memimpin langsung kegiatan Bhakti Sosial berupa penyaluran paket sembako dan distribusi air bersih, Selasa malam (11/11/2025).
Kegiatan berlangsung sejak pukul 18.30 hingga 20.30 WIB dengan melibatkan jajaran Polres Brebes, Polsek Bumiayu, serta BPBD Brebes yang turut membantu proses pemulihan pasca bencana. Sebelum pelaksanaan, seluruh personel mengikuti apel kesiapan di Mapolsek Bumiayu untuk memastikan koordinasi dan pembagian tugas berjalan lancar.
Banjir bandang yang melanda wilayah Kalierang sebelumnya mengakibatkan sejumlah permukiman warga terendam, akses jalan terputus, dan warga kesulitan mendapatkan air bersih. Oleh karena itu, selain pembagian paket sembako, distribusi air bersih menjadi prioritas utama guna memenuhi kebutuhan dasar masyarakat.
Tidak hanya menyalurkan bantuan, jajaran kepolisian bersama petugas BPBD juga bergotong royong membersihkan material dan sampah sisa banjir untuk mencegah timbulnya penyakit serta mempercepat pemulihan lingkungan.
Dalam kesempatan tersebut, Kapolres Brebes juga menyempatkan diri menyambangi keluarga korban meninggal dunia akibat bencana banjir untuk memberikan santunan dan dukungan moral sebagai bentuk empati Polri terhadap masyarakat yang berduka.
“Kegiatan Bhakti Sosial ini merupakan wujud kepedulian Polri bersama BPBD dalam membantu masyarakat pasca bencana. Semoga apa yang kami lakukan dapat meringankan beban dan memberikan manfaat bagi warga terdampak banjir,” ujar AKBP Lilik Ardhiansyah.
Warga Kalierang menyambut positif langkah cepat Polres Brebes dalam memberikan bantuan dan pelayanan kemanusiaan. Mereka menilai kehadiran aparat di lapangan tidak hanya membantu secara logistik, tetapi juga memberikan rasa aman dan semangat di tengah masa pemulihan.
Seluruh rangkaian kegiatan berjalan dengan aman, tertib, dan lancar hingga selesai. Dokumentasi kegiatan turut disiapkan sebagai bagian dari laporan resmi Polres Brebes.
(Rusmono)






