PLN Gandeng Startup Kembangkan Energi Hijau dan Ekosistem EV di Indonesia

Senin, 16 Desember 2024 - 11:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta, beritafakta.id – PT PLN (Persero) menggelar Media Roundtable dengan empat startup terkemuka untuk mengakselerasi pengembangan ekosistem energi hijau di Tanah Air, Jakarta. Tergabung dalam program Connext Powered by PLN, keempat Startup tersebut adalah Maka Motors, Dayagreen, Gree dan 360E.

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo mengungkapkan, seiring meningkatnya perhatian dunia terhadap perubahan iklim, Indonesia berkomitmen untuk mempercepat transisi menuju ekosistem energi hijau. Hal ini ditandai dengan pertumbuhan pesat industri kendaraan listrik (EV) yang menjadi salah satu pilar utama dalam upaya transisi menuju energi yang lebih ramah lingkungan.

“Tren EV ini sejalan dengan kebijakan pemerintah Indonesia melakukan swasembada energi dengan memanfaatkan sumber energi baru terbarukan (EBT) yang melimpah di dalam negeri. Harapannya, pengembangan ekosistem hijau dapat membantu Indonesia mencapai Net Zero Emissions (NZE) di tahun 2060,” ujar Darmawan.

Executive Vice President (EVP) Pengembangan Bisnis Korporat dan Investasi PLN, Abdan Hanif Satria mengatakan Media Roundtable ini bertujuan untuk berbagi wawasan mengenai perkembangan industri EV dan inovasi teknologi. Langkah strategis PLN ini tentu memberikan ruang bagi startup untuk berkembang sekaligus mendukung inisiatif energi hijau yang lebih luas.

“PLN tidak hanya berperan sebagai fasilitator, tetapi juga pemimpin dalam mempercepat pengembangan teknologi kendaraan listrik dan energi terbarukan. Dengan menggandeng startup inovatif, kami ingin memastikan bahwa ekosistem energi hijau di Indonesia terus berkembang dengan solusi yang progresif dan berkelanjutan,” ungkapnya.

EVP Pengembangan Produk Niaga PLN Ririn Rachmawardini menyampaikan, salah satu tantangan utama dalam pengembangan kendaraan listrik adalah memastikan infrastruktur pendukung tersedia secara memadai. PLN terus mengambil langkah proaktif untuk menjawab tantangan ini.

“Hingga Desember 2024, jumlah unit Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) di Indonesia telah mencapai 2.667 unit dan diproyeksikan akan terus bertambah hingga penghujung tahun ini. Dalam upaya akselerasi perkembangan ekosistem kendaraan listrik di Indonesia, PLN siap menargetkan sebanyak 1.100 SPKLU tambahan pada tahun 2025 mendatang,” ungkapnya.

Ririn menambahkan PLN juga telah menyiapkan layanan EV Digital Services (EVDS) yang terintegrasi dalam PLN Mobile untuk memberi kemudahan kepada pengguna EV dalam satu genggaman. PLN terbuka untuk kolaborasi dengan berbagai pihak dalam pembangunan infrastruktur SPKLU di berbagai wilayah Indonesia sehingga mampu mempercepat pertumbuhan ekosistem kendaraan listrik secara menyeluruh.

CEO Maka Motors, Raditya Wibowo menyatakan bahwa kolaborasi dengan PLN memberikan ruang bagi startup untuk berkembang sekaligus mendukung inisiatif energi hijau yang lebih luas. Terutama membantu startup menciptakan produk kendaraan listrik yang tidak hanya hemat energi, tetapi juga memiliki performa unggul.

“Kami yakin kolaborasi dengan PLN menjadi kunci strategis dalam mempercepat adopsi kendaraan listrik di Indonesia. Dukungan ini memberikan kami ruang untuk berfokus pada pengembangan teknologi yang efisien dan sesuai dengan kebutuhan pasar lokal,” ujar Raditya.

Sementara, Chief Operating Officer 360E Irwan Sukma menimpali, green distributed power generation punya potensi besar menghadirkan energi hijau untuk daerah terpencil yang sulit dijangkau oleh jaringan listrik konvensional. Teknologi ini, menurut Irwan, akan menjadi elemen penting dalam menciptakan ekosistem energi hijau yang inklusif dan merata.

“Green distributed power generation adalah solusi penting untuk transisi energi yang merata. Kolaborasi dengan PLN membuka peluang besar untuk menghadirkan solusi berbasis energi terbarukan yang dapat diimplementasikan di berbagai wilayah Indonesia,” pungkas Irwan.(*)

Berita Terkait

Hari Pahlawan Jadi Momentum Kebangkitan, Anggota DPRD Jabar Siti Qomariyah Ajak Masyarakat Lanjutkan Perjuangan
Kapolres Brebes Pimpin Ziarah Nasional di TMP Kusuma Tama, Teladani Semangat Pahlawan untuk Indonesia Emas
Wakapolri Komjen Dedi Prasetyo Raih Penghargaan Kepemimpinan Publik dari Universitas Brawijaya
UMKM Binaan Pertamina Raih Kesuksesan di Agrinex 2025, Jalin Ekspor hingga ke Timur Tengah
Ribuan Karya Jurnalis Ramaikan Anugerah Jurnalistik Pertamina 2025, Masuki Tahap Penjurian Nasional
Beasiswa Patriot Siap Diluncurkan Januari 2026, Cetak Generasi Tangguh untuk Kawasan Transmigrasi
Ariza Patria: Komunitas Kampung Kunci Kemandirian Ekonomi Desa
Dana Desa Dorong Cilame Jadi Desa Percontohan Budidaya Ikan Nila
Berita ini 48 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Senin, 10 November 2025 - 19:14 WIB

Hari Pahlawan Jadi Momentum Kebangkitan, Anggota DPRD Jabar Siti Qomariyah Ajak Masyarakat Lanjutkan Perjuangan

Senin, 10 November 2025 - 14:55 WIB

Kapolres Brebes Pimpin Ziarah Nasional di TMP Kusuma Tama, Teladani Semangat Pahlawan untuk Indonesia Emas

Senin, 10 November 2025 - 14:54 WIB

Wakapolri Komjen Dedi Prasetyo Raih Penghargaan Kepemimpinan Publik dari Universitas Brawijaya

Senin, 10 November 2025 - 14:50 WIB

UMKM Binaan Pertamina Raih Kesuksesan di Agrinex 2025, Jalin Ekspor hingga ke Timur Tengah

Senin, 10 November 2025 - 14:45 WIB

Ribuan Karya Jurnalis Ramaikan Anugerah Jurnalistik Pertamina 2025, Masuki Tahap Penjurian Nasional

Berita Terbaru