Polres Batang Renovasi Rumah Mbah Latri di Warungasem

Jumat, 9 Mei 2025 - 12:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Batang, Beritafakta.id – Polres Batang lPolda Jawa Tengah, kembali menunjukkan kepedulian sosial dengan melakukan renovasi rumah tidak layak huni (RTLH) milik seorang lansia di Desa Kaliwareng, Kecamatan Warungasem, pada Rabu (7/5/2025).

Ibu Latri, seorang wanita lansia yang hidup sebatang kara, menempati rumah dengan kondisi memprihatinkan. Rumahnya yang terbuat dari material seadanya, dengan lantai tanah dan dinding penuh lubang, sangat tidak layak untuk ditempati.

Bahkan, rumah tersebut berdiri di atas tanah milik tetangganya, Ibu Narti, yang dengan tulus mengizinkan pemanfaatan lahannya.

Mendapatkan laporan masyarakat sekitar, Jajaran Polres Batang bergerak cepat meninjau langsung ke rumah tersebut.

Kapolres Batang AKBP Edi Rahmat Mulyana, melalui Kepala Bagian Logistik Polres Batang Kompol Wigiyadi, mengungkapkan bahwa renovasi rumah tersebut merupakan bentuk nyata kepedulian Polri terhadap masyarakat kurang mampu.

“Kami melihat kondisi Ibu Latri yang sangat memprihatinkan, dan kami merasa terpanggil untuk membantu. Ini adalah bagian dari komitmen Polri untuk hadir langsung dan mengatasi persoalan sosial masyarakat,” ujar Kompol Wigiyadi.

Proses renovasi rumah dilakukan atas inisiatif Kapolres Batang dan Kabag Log Polres Batang secara gotong royong yang melibatkan anggota Polres Batang dan warga setempat.

Dengan menggunakan anggaran swadaya sesama anggota kepolisian, Polres Batang langsung membeli beberapa material bangunan seperti semen, pasir, GRC dan kayu, untuk memperbaiki kondisi rumah Ibu Latri.

Perbaikan dinding rumah yang semula terbuat dari papan yang sudah lapuk, diganti menjadi GRC, kemudian lantai tanah diplaster semen dan pembuatan sapiteng baru

Tidak hanya sekadar membangun rumah yang layak huni, kegiatan ini juga bertujuan untuk menumbuhkan semangat kebersamaan antara aparat keamanan dan masyarakat.

Warga setempat menyambut baik langkah cepat Polres Batang, dengan banyak warga yang terlibat dalam proses renovasi secara sukarela.

“Kami sangat berterima kasih kepada kepolisian. Ini adalah contoh nyata bahwa aparat tidak hanya menjalankan tugas keamanan, tetapi juga hadir untuk membantu masyarakat yang membutuhkan,” ujar salah seorang warga.

Kegiatan ini merupakan bagian dari semangat transformasi Polri yang humanis, yang responsif terhadap berbagai persoalan sosial di masyarakat. Polres Batang pun membuka diri bagi laporan warga yang mengetahui adanya rumah tidak layak huni lainnya di wilayah mereka.

“Jika ada warga yang mengetahui rumah tidak layak huni lain di wilayah kami, silakan laporkan. Kami siap membantu sesuai kemampuan,” tutup Wigiyadi.(RSM)

Berita Terkait

Timbulkan Korban Jiwa, Warga Minta PJU Segera Dipasang di Jalan Penghubung Dua Desa Banjaranyar dan Krasak
Rengkuh 4 Medali Emas LKS 2026, SMKN 1 Jenangan Terbaik di Jawa Timur
Seorang Siswa SD Alami Memar dan Trauma, Akibat di Bully Teman Sekelasnya
Pererat Sinergi, Kapolres Kendal Temui PTPN IX Merbuh dan Dewan Buruh
Syawalan 1447 H, DWP Brebes Gelar Halal Bihalal Meriah dengan Bazar UMKM di Pendopo
Mewakili Bupati, Ineke Sampaikan PMI Mitra Strategis Penanganan Masalah Sosial dan Kebencanaan
Irigasi Lumpuh 3 Tahun, Warga dan Pemkab Pasang 60 “Dekem” Selamatkan 480 Hektare Sawah di Merawu.
Lonjakan Penerima Bansos Pangan di Banjarnegara Tembus 73,93 Persen di 2026
Berita ini 14 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 17 April 2026 - 06:43 WIB

Timbulkan Korban Jiwa, Warga Minta PJU Segera Dipasang di Jalan Penghubung Dua Desa Banjaranyar dan Krasak

Jumat, 17 April 2026 - 06:41 WIB

Rengkuh 4 Medali Emas LKS 2026, SMKN 1 Jenangan Terbaik di Jawa Timur

Kamis, 16 April 2026 - 20:23 WIB

Seorang Siswa SD Alami Memar dan Trauma, Akibat di Bully Teman Sekelasnya

Kamis, 16 April 2026 - 19:58 WIB

Pererat Sinergi, Kapolres Kendal Temui PTPN IX Merbuh dan Dewan Buruh

Kamis, 16 April 2026 - 19:31 WIB

Mewakili Bupati, Ineke Sampaikan PMI Mitra Strategis Penanganan Masalah Sosial dan Kebencanaan

Berita Terbaru