Zuli Zulkipli, S.H., Direktur LBH Arjuna: Cina Adalah Negeri yang Bebas Korupsi

Sabtu, 11 Oktober 2025 - 06:54 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

beritafakta.id — Direktur Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Arjuna, Zuli Zulkipli, S.H., menilai bahwa Republik Rakyat Cina merupakan salah satu negara yang berhasil menekan praktik korupsi secara signifikan. Menurutnya, capaian tersebut tidak terlepas dari sistem hukum yang tegas, transparan, dan diterapkan tanpa pandang bulu, baik terhadap pejabat tinggi maupun masyarakat biasa.

Dalam keterangannya pada Sabtu (11/10/2025), Zuli menyampaikan bahwa ketegasan pemerintah Cina dalam menindak pelaku korupsi menjadi contoh nyata bagi negara lain dalam menegakkan hukum secara konsisten.

“Di Cina, pejabat tinggi sekalipun bisa dijatuhi hukuman berat jika terbukti korupsi. Ini yang menimbulkan efek jera dan membangun budaya bersih di pemerintahan,” ujarnya.

Zuli menjelaskan bahwa keberhasilan Cina menciptakan sistem pemerintahan yang relatif bebas korupsi berawal dari reformasi birokrasi menyeluruh. Pemerintah Cina tidak hanya fokus pada penindakan hukum terhadap pelaku, tetapi juga memperkuat sistem pengawasan internal dan penanaman nilai integritas sejak dini di kalangan aparatur negara.

“Mereka melakukan pembenahan dari akar. Bukan hanya menghukum, tapi juga membangun sistem yang menutup celah korupsi,” tambahnya.

Lebih lanjut, Zuli menilai bahwa Indonesia seharusnya dapat belajar dari pengalaman Cina dalam membangun tata kelola pemerintahan yang bersih dan bebas korupsi. Ia menilai bahwa penegakan hukum di Indonesia masih lemah dan sering kali bersifat tebang pilih, sehingga menurunkan tingkat kepercayaan publik terhadap lembaga penegak hukum.

“Jika Indonesia ingin keluar dari jerat korupsi, maka harus ada keberanian politik dan ketegasan hukum seperti di Cina. Jangan hanya fokus pada penindakan, tetapi juga pembenahan sistem dan budaya kerja di semua level birokrasi,” tegasnya.

Menutup pernyataannya, Zuli Zulkipli, S.H. berharap semangat pemberantasan korupsi di Indonesia tidak hanya berhenti pada slogan, tetapi diwujudkan melalui langkah nyata di lapangan.

“Kita semua harus ikut mengawasi penggunaan anggaran publik agar tercipta pemerintahan yang bersih dan akuntabel,” pungkasnya.

Reporter: Haris Pranatha
Editor: Redaksi Berita Fakta

Berita Terkait

Bukan Cuma Evakuasi, BPBD Banjarnegara Latih TRC Kecamatan Cepat Hitung Kebutuhan Pascabencana
16 Siswa SDN Gulbung IV Gagal Terima PIP, Dana Bantuan Hangus, Kepala Sekolah Disorot
Polisi Ringkus Pembunuh Wanita yang Jasadnya Dibuang di Semak-semak Jalan Lingkar Weleri
Polres Brebes Gelar Ziarah Rombongan dan Tabur Bunga di Laut dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80
Nilah, Calon Ibu dari Kubangjati Kini Lebih Siap Menjalani Kehamilan Berkat Program CSR
Ini Dia Pengakuan Taufik Hidayat: Mabuk dan Cekcok Jadi Pemicu Penyekapan serta Penganiayaan Kekasih
Pencairan Uang Tabungan Molor, Puluhan Wali Murid Geruduk SDN 2 Brebes
Semarak kegiatan warga di Kelurahan Kunciran Jaya Pinang, Lurah Markasan, SH : “Mari bersama kita jaga diri dan lingkungan”
Berita ini 18 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 25 Juni 2026 - 06:15 WIB

Bukan Cuma Evakuasi, BPBD Banjarnegara Latih TRC Kecamatan Cepat Hitung Kebutuhan Pascabencana

Rabu, 24 Juni 2026 - 19:34 WIB

16 Siswa SDN Gulbung IV Gagal Terima PIP, Dana Bantuan Hangus, Kepala Sekolah Disorot

Rabu, 24 Juni 2026 - 19:32 WIB

Polisi Ringkus Pembunuh Wanita yang Jasadnya Dibuang di Semak-semak Jalan Lingkar Weleri

Rabu, 24 Juni 2026 - 19:30 WIB

Polres Brebes Gelar Ziarah Rombongan dan Tabur Bunga di Laut dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Rabu, 24 Juni 2026 - 19:28 WIB

Nilah, Calon Ibu dari Kubangjati Kini Lebih Siap Menjalani Kehamilan Berkat Program CSR

Berita Terbaru