Ribuan Buruh Gelar Apel Akbar Kebangsaan di Jababeka, Desak DPR Sahkan RUU Ketenagakerjaan

Rabu, 15 Oktober 2025 - 17:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bekasi — Ribuan buruh dari dua konfederasi besar, yakni Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) dan Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia Andi Gani Nena Wea (KSPSI AGN), menggelar Apel Akbar Kebangsaan Buruh Indonesia di kawasan Botanical Garden, Jababeka, Cikarang Utara, Kabupaten Bekasi, pada Rabu sore (15/10/2025).

Aksi tersebut menjadi ajang konsolidasi nasional bagi gerakan buruh untuk mendesak DPR RI segera membentuk dan mengesahkan Rancangan Undang-Undang (RUU) Ketenagakerjaan yang berpihak pada kepentingan pekerja.

Dalam orasinya, Riden Hatam Aziz, Presiden Federasi Serikat Pekerja Metal Indonesia (FSPMI), menegaskan bahwa DPR harus segera menindaklanjuti Putusan Mahkamah Konstitusi (MK) Nomor 168 dengan membentuk regulasi baru yang lebih adil bagi buruh.

“Kami merujuk pada putusan Mahkamah Konstitusi Nomor 168. DPR harus segera menindaklanjuti dengan membuat RUU Ketenagakerjaan,” tegas Riden di hadapan massa aksi.

Riden juga menegaskan komitmen gerakan buruh untuk mengawal kenaikan upah minimum tahun 2026 di kisaran 8,5–10,5 persen.

“Kita akan kawal bersama. Upah harus naik sesuai tuntutan buruh, bukan atas kehendak regulasi yang menekan kesejahteraan rakyat pekerja,” ujarnya.

Kedua konfederasi buruh tersebut sepakat bahwa pembahasan RUU Ketenagakerjaan di parlemen harus menjadi momentum pembaruan sistem ketenagakerjaan nasional. Mereka menilai, regulasi baru ini perlu memulihkan berbagai dampak kebijakan Omnibus Law Cipta Kerja yang dianggap merugikan pekerja.

Gerakan buruh berharap RUU tersebut mampu menghadirkan sistem hubungan industrial yang berkeadilan, berkelanjutan, dan berpihak pada rakyat pekerja, sebagai langkah konkret menuju kesejahteraan buruh Indonesia.

Haris Pranatha

Berita Terkait

Selamat datang anak kolong pada KOPDARNAS-XI FKPPI TangseL di Kampung Konservasi RIMBUN
BNN dan PHRI TangseL gelar HANI (Hari Anti Narkotika Internasional) 2026, bersama cegah penyebaran pengguna Narkoba
Perkuat Sinergi untuk Kemajuan Organisasi, Karutan Batam Gelar Diskusi SANTAP Bersama Pegawai
Organisasi Perempuan Brebes Bersinergi Wujudkan Keluarga Sehat, Tanggap, dan Tangguh
KBH Wibawamukti Gelar Sosialisasi Layanan Pengadilan Negeri Cikarang di Desa Mekarmukti
LSM Harimau Bagikan 365 Paket Makanan untuk Warga Binaan Lapas Brebes
Doa Bersama Lintas Agama Warnai HUT Bhayangkara Ke-80 Polres Brebes
Wujud Polri untuk Masyarakat, Polres Brebes Tebar Bantuan Air Bersih dan Bansos di Banjarharjo
Berita ini 10 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 27 Juni 2026 - 09:53 WIB

Selamat datang anak kolong pada KOPDARNAS-XI FKPPI TangseL di Kampung Konservasi RIMBUN

Sabtu, 27 Juni 2026 - 08:58 WIB

BNN dan PHRI TangseL gelar HANI (Hari Anti Narkotika Internasional) 2026, bersama cegah penyebaran pengguna Narkoba

Sabtu, 27 Juni 2026 - 08:53 WIB

Perkuat Sinergi untuk Kemajuan Organisasi, Karutan Batam Gelar Diskusi SANTAP Bersama Pegawai

Jumat, 26 Juni 2026 - 20:12 WIB

Organisasi Perempuan Brebes Bersinergi Wujudkan Keluarga Sehat, Tanggap, dan Tangguh

Jumat, 26 Juni 2026 - 16:08 WIB

LSM Harimau Bagikan 365 Paket Makanan untuk Warga Binaan Lapas Brebes

Berita Terbaru

healthy life

Membangun Standar Baru dalam Terapi Regeneratif PTC-PRP (MCT)

Sabtu, 27 Jun 2026 - 09:01 WIB