Tingkatkan Layanan Kesehatan, Bupati Brebes Serahkan Laptop untuk 11 Puskesmas

Kamis, 23 Oktober 2025 - 18:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Brebes, Beritafakta.id – Pemerintah Kabupaten Brebes terus menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas layanan kesehatan masyarakat. Bupati Brebes Paramitha Widya Kusuma SE MM menyerahkan bantuan transport kader serta laptop untuk 11 Puskesmas di wilayah Kabupaten Brebes.

“Hari ini bukan hanya sekadar penyerahan bantuan semata, tetapi juga wujud apresiasi dan dukungan nyata dari Pemerintah Kabupaten Brebes terhadap kerja keras dan pengabdian para kader kesehatan,” ucap Paramitha saat penyerahan bantuan di Puskesmas Pemaron, Kamis (23/10/2025).

Paramitha menegaskan, bahwa kader kesehatan memiliki peran strategis sebagai ujung tombak pelayanan kesehatan masyarakat, mulai dari Posyandu, pelayanan ibu dan anak, pemantauan gizi, imunisasi, hingga edukasi kesehatan lingkungan.

“Tanpa semangat dan ketulusan para kader, mustahil program kesehatan di tingkat desa dapat berjalan optimal,” katanya.

Penyerahan bantuan transport, kata Paramitha, merupakan bentuk perhatian dan penghargaan kepada para kader yang telah bekerja dengan penuh keikhlasan. Dukungan tersebut diharapkan mampu meningkatkan motivasi dan semangat kader dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

Lanjut Paramitha, penyerahan laptop kepada 11 Puskesmas juga menjadi langkah nyata Pemerintah Kabupaten Brebes dalam mendukung digitalisasi sistem pelayanan kesehatan. Dengan fasilitas ini, proses pencatatan, pelaporan, dan monitoring diharapkan dapat dilakukan dengan lebih cepat, akurat, dan efisien.

“Kami ingin agar setiap warga Brebes tanpa terkecuali dapat memperoleh pelayanan kesehatan yang mudah diakses, cepat, dan berkualitas. Karena bagi kami, kesehatan masyarakat merupakan pondasi utama dalam mewujudkan Brebes yang maju, sejahtera, dan berdaya saing,” tegas Paramitha.

Bupati juga mengajak seluruh tenaga kesehatan dan kader untuk terus bersinergi, memperkuat komunikasi, dan menjaga semangat kebersamaan dalam menjalankan tugas.

“Jadikan bantuan ini sebagai penyemangat baru untuk bekerja lebih baik, lebih profesional, dan berorientasi pada pelayanan,” pesannya.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes, Inneke Tri Sulistyowati MKes menyampaikan, bahwa peran para kader kesehatan sangatlah strategis dan vital sebagai ujung tombak dalam berbagai program, mulai dari kesehatan, lingkungan, hingga pemberdayaan masyarakat. Sebanyak 9.050 kader kesehatan di Kabupaten Brebes menerima bantuan transport sebesar Rp250 ribu per orang, dengan total bantuan mencapai Rp2.262 miliar.

“Bantuan ini merupakan bentuk apresiasi dan ucapan terima kasih Pemerintah Kabupaten Brebes atas dedikasi dan pengorbanan para kader. Kami menyadari bahwa tugas kader kesehatan tidaklah mudah, seringkali harus mengorbankan waktu, tenaga, bahkan materi pribadi,” ujar Inneke.

Inneke berpesan, agar bantuan tidak dilihat dari nilai nominalnya, melainkan sebagai simbol pengakuan atas kerja keras dan pengabdian para kader kesehatan.

“Teruslah semangat, teruslah berinovasi, dan teruslah menjadi pahlawan tanpa tanda jasa bagi masyarakat kita,” tambahnya.

Kemudian untuk bantuan laptop, PC, dan printer bagi 11 Puskesmas, total nilai sekitar Rp1.252 miliar. Inneke menjelaskan, bahwa bantuan ini diberikan guna memperkuat sistem administrasi dan pelaporan kesehatan di tingkat puskesmas seiring dengan upaya transformasi digital layanan publik.

“Dengan adanya laptop, PC, dan printer ini, kami berharap puskesmas dapat lebih mudah dalam merencanakan program kesehatan dan membuat laporan kerja secara efektif dan efisien,” pungkasnya.

Acara tersebut turut dihadiri oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes beserta jajaran, para kepala OPD, kepala Puskesmas, kader kesehatan dari berbagai wilayah, Para Kepala Desa serta tamu undangan lainnya. (Rusmono)

Berita Terkait

Kecelakaan Lalu Lintas, Siswa MAN 1 Brebes dan Ibu Tewas Saat akan Betangkat Study Tour
Direktur LBH Arjuna Bakti Negara, Zuli Zulkipli, S.H: “China Membangun Negaranya, dan Alam Kita pun Rusak Dibuatnya”
Bakti Sosial Reserse Polri ke-78, Satreskrim Polres Kendal Berbagi Kasih dengan Anak Yatim
Ahmad Rosano Bantah Tuduhan Sebagai Pengusaha Beras
Tukang Becak Brebes Terima Bantuan Becak Listrik, Dari Presiden Prabowo Subianto
Culik Dua Warga Magelang, Empat DC Sleman Terancam Hukuman 12 Tahun Penjara
Tekan Kebocoran Retribusi, Pemkab Brebes Uji Coba Sistem E-parkir
Warga Desa Krasak Sambut Gembira Adanya Penambahan Tiang Listrik
Berita ini 17 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 7 Desember 2025 - 17:43 WIB

Kecelakaan Lalu Lintas, Siswa MAN 1 Brebes dan Ibu Tewas Saat akan Betangkat Study Tour

Minggu, 7 Desember 2025 - 14:46 WIB

Direktur LBH Arjuna Bakti Negara, Zuli Zulkipli, S.H: “China Membangun Negaranya, dan Alam Kita pun Rusak Dibuatnya”

Sabtu, 6 Desember 2025 - 19:57 WIB

Bakti Sosial Reserse Polri ke-78, Satreskrim Polres Kendal Berbagi Kasih dengan Anak Yatim

Sabtu, 6 Desember 2025 - 17:25 WIB

Ahmad Rosano Bantah Tuduhan Sebagai Pengusaha Beras

Sabtu, 6 Desember 2025 - 17:21 WIB

Culik Dua Warga Magelang, Empat DC Sleman Terancam Hukuman 12 Tahun Penjara

Berita Terbaru

daerah

Ahmad Rosano Bantah Tuduhan Sebagai Pengusaha Beras

Sabtu, 6 Des 2025 - 17:25 WIB