Ketua KPUD Kabupaten Bekasi Ali Rido: Politik Santun dan Demokrasi Berkeadaban Jadi Jalan Tengah Masyarakat Majemuk

Kamis, 13 November 2025 - 19:25 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kabupaten Bekasi, Beritafakta.id — Ketua Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Kabupaten Bekasi, Ali Rido, S.IP., M.IP., menegaskan pentingnya menumbuhkan politik santun dan demokrasi berkeadaban sebagai fondasi kehidupan berdemokrasi di tengah masyarakat yang majemuk. Menurutnya, praktik politik yang beretika menjadi kunci dalam menjaga harmoni sosial di Kabupaten Bekasi yang dihuni oleh beragam latar belakang budaya, agama, dan kepentingan.

“Politik santun dan demokrasi berkeadaban adalah jalan tengah bagi masyarakat majemuk. Kita tidak boleh terjebak dalam polarisasi atau praktik politik yang memecah belah,” ujar Ali Rido kepada wartawan di Lantai 4 Gedung Bupati Bekasi, Kamis (13/11/2025).

Ia menegaskan, pesta demokrasi seperti Pilkada bukan sekadar ajang perebutan kekuasaan, tetapi juga momentum memperkuat nilai-nilai kebersamaan, tanggung jawab, dan penghormatan terhadap perbedaan. Karena itu, KPUD Kabupaten Bekasi terus mendorong seluruh pihak—baik peserta pemilu maupun masyarakat—untuk menjunjung tinggi etika politik serta menjaga suasana yang damai dan kondusif.

“Perbedaan adalah hal wajar dalam demokrasi. Namun yang lebih penting adalah bagaimana kita menjaga prosesnya tetap damai, transparan, dan berintegritas,” tambahnya.

Ali Rido juga menilai peran masyarakat sipil dan media lokal sangat strategis dalam membangun kesadaran politik yang sehat. Melalui penyebaran informasi yang berimbang dan edukatif, publik diharapkan semakin dewasa dalam menyikapi dinamika politik menjelang Pilkada 2025.

“Kami berharap seluruh elemen masyarakat dapat menjadi bagian dari demokrasi berkeadaban—yakni demokrasi yang menghargai nilai-nilai kemanusiaan, toleransi, dan gotong royong. Berpolitik bukan untuk menang sendiri, tapi untuk menjaga martabat dan kepentingan bersama,” pungkasnya.

(Haris Pranata)

Berita Terkait

PIP Indonesia Perkuat Peran Pemuda Lewat Halal Bihalal dan Rakertah 2026
Simulasi Latihan Kesiapan Kesatuan Hadapi Kontijensi Di Purbalingga
Sidang Lanjutan Kasus BOK Puskesmas Kutasari, Ada Kelebihan Pesanan Makanan dan Snack, Kelebihan Masuk Ke Rekening Pribadi Kepala Puskesmas
Lawan Banjir dengan Inovasi, Pemuda Desa Mojohagung Sulap Bantaran Sungai Jadi Koridor Alpukat
DPD RI: Temuan BPK Harus Jadi Perbaikan Nyata, Bukan Sekadar Catatan
Panitia ALJIRO SMANSA Matangkan Reuni Akbar, Rektor Universitas Diponegoro Beri Dukungan Penuh
Digempur 36 Juta Serangan Siber, Pemkab Banjarnegara Perkuat CSIRT dan Bongkar Celah Keamanan Sistem.
Silaturahmi Pensiunan Keuangan dan Logistik di Bandung: Hangatkan Kebersamaan, Eratkan Persaudaraan
Berita ini 15 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 23 April 2026 - 23:46 WIB

PIP Indonesia Perkuat Peran Pemuda Lewat Halal Bihalal dan Rakertah 2026

Kamis, 23 April 2026 - 23:12 WIB

Simulasi Latihan Kesiapan Kesatuan Hadapi Kontijensi Di Purbalingga

Kamis, 23 April 2026 - 21:53 WIB

Sidang Lanjutan Kasus BOK Puskesmas Kutasari, Ada Kelebihan Pesanan Makanan dan Snack, Kelebihan Masuk Ke Rekening Pribadi Kepala Puskesmas

Kamis, 23 April 2026 - 21:12 WIB

Lawan Banjir dengan Inovasi, Pemuda Desa Mojohagung Sulap Bantaran Sungai Jadi Koridor Alpukat

Kamis, 23 April 2026 - 20:54 WIB

DPD RI: Temuan BPK Harus Jadi Perbaikan Nyata, Bukan Sekadar Catatan

Berita Terbaru