Usai Tiga Pekan Mengungsi, Puluhan Warga Brebes Korban Bencana Aceh Dipulangkan

Minggu, 21 Desember 2025 - 16:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Brebes, Beritafakta.id – Setelah menjalani masa pengungsian selama kurang lebih tiga pekan akibat bencana alam di Aceh, sebanyak 34 warga Kabupaten Brebes akhirnya tiba kembali di kampung halaman. Kepulangan mereka disambut langsung oleh Sekretaris Daerah Brebes, Dr. Tahroni, MPd, didampingi Plt Kepala Dinas Sosial Edy Kusmartono, serta sejumlah pejabat terkait di Kantor Dinas Sosial Brebes, Sabtu malam (20/12/2025).

Pemulangan para warga ini difasilitasi oleh Badan Penghubung Provinsi Jawa Tengah, Baznas, serta Pemerintah Kabupaten Brebes. Para warga yang dipulangkan berasal dari tiga kecamatan, yakni Salem, Bantarkawung, dan Songgom, dengan rincian 25 orang dewasa, 6 lansia, dan 3 anak-anak.

Setibanya di Brebes, seluruh warga terlebih dahulu menjalani pemeriksaan kesehatan oleh petugas Dinas Kesehatan guna memastikan kondisi mereka dalam keadaan sehat sebelum melanjutkan perjalanan ke rumah masing-masing.

Sekda Brebes Tahroni menyampaikan bahwa pemulangan ini merupakan bentuk perhatian dan atensi dari Gubernur Jawa Tengah dan Bupati Brebes terhadap warganya yang terdampak bencana di perantauan.

“Pemulangan dilakukan setelah adanya koordinasi antara Pemprov Jawa Tengah, Kemenko Pemberdayaan Masyarakat, Pemprov Aceh, serta Pemkab Bener Meriah terkait pendataan warga,” jelas Tahroni.

Ia menambahkan, mayoritas warga Brebes tersebut bekerja sebagai pekerja perkebunan pinus di Kabupaten Bener Meriah, Aceh, dengan mata pencaharian sebagai penderes getah.

“Mereka ini perantau yang bekerja di kebun pinus. Kebanyakan berasal dari Salem dan Bantarkawung, serta satu orang dari Kecamatan Songgom,” ujarnya.

Sebelum dipulangkan, para korban bencana ini sempat ditampung di Posko Pengungsian SMP Negeri 5 Bukit, Desa Karang Rejo, Kecamatan Bukit, Kabupaten Bener Meriah, karena terdampak langsung bencana longsor.

Sementara itu, Plt Kepala Dinas Sosial Brebes, Edy Kusmartono, menyampaikan bahwa para warga juga menerima bantuan uang tunai sebesar Rp1 juta per orang, paket sembako, serta bantuan lainnya sebagai bekal sementara setelah tiba di kampung halaman.

“Kami juga akan mengupayakan agar mereka bisa mendapatkan pekerjaan di daerah sendiri, sehingga tidak perlu kembali merantau jauh,” kata Edy.

Perwakilan Badan Penghubung Provinsi Jawa Tengah, Sugeng, menjelaskan bahwa pemulangan dilakukan menggunakan pesawat Hercules TNI AU dari Bandara Takengon, Aceh, kemudian transit di Medan dan mendarat di Bandara Halim Perdanakusuma, Jakarta.

Setelah tiba di Jakarta, para warga difasilitasi istirahat dan konsumsi, sebelum akhirnya diberangkatkan menggunakan bus menuju Brebes. Selain itu, Pemprov Jawa Tengah bersama Baznas Jateng juga memberikan modal usaha sementara guna membantu pemulihan ekonomi warga.

“Semua kebutuhan transportasi dan bantuan telah difasilitasi. Harapannya mereka bisa memulihkan kondisi dan kembali menata kehidupan di kampung halaman,” pungkas Sugeng.
(Rusmono)

Berita Terkait

HUT ke-51 IPSM Jateng, Ratusan Pekerja Sosial Salurkan Bantuan bagi Warga Pra Sejahtera di Brebes
Semarak Hari Koperasi ke-79 di Banjarnegara, Perkuat Ekonomi Kerakyatan Melalui Jalan Sehat dan Bazar UMKM
Siap Gerakkan PAC PDIP Tanjung Raih 4 Kursi Pemilu 2029 di Dapil 5, Darim Sangat Optimis
Shintya Sandra Kusuma Dorong Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan, Gen Z Diajak Jadi Pemilih Cerdas
DPC PDI P Brebes Gelar Pendidikan Politik, Cahrudin: Membangun Soliditas Jelang Kontestasi Politik 2029
Solid Jaga Kamtibmas, TNI, Polri, dan Kejaksaan Kendal Perkuat Sinergi Lewat Olahraga Bersama
Bukan Sekadar Buah, Durian Lokal Banjarnegara Kini Jadi Produk “Limited Edition”
Terapkan Teknologi Pertanian Modern, Sasar Hasil Hingga 12 Ton Per Hektare
Berita ini 20 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 19 Juli 2026 - 19:50 WIB

HUT ke-51 IPSM Jateng, Ratusan Pekerja Sosial Salurkan Bantuan bagi Warga Pra Sejahtera di Brebes

Minggu, 19 Juli 2026 - 19:05 WIB

Semarak Hari Koperasi ke-79 di Banjarnegara, Perkuat Ekonomi Kerakyatan Melalui Jalan Sehat dan Bazar UMKM

Minggu, 19 Juli 2026 - 06:27 WIB

Siap Gerakkan PAC PDIP Tanjung Raih 4 Kursi Pemilu 2029 di Dapil 5, Darim Sangat Optimis

Sabtu, 18 Juli 2026 - 20:14 WIB

DPC PDI P Brebes Gelar Pendidikan Politik, Cahrudin: Membangun Soliditas Jelang Kontestasi Politik 2029

Sabtu, 18 Juli 2026 - 15:53 WIB

Solid Jaga Kamtibmas, TNI, Polri, dan Kejaksaan Kendal Perkuat Sinergi Lewat Olahraga Bersama

Berita Terbaru