Perketat Fungsi Pengawasan, Rutan Batam Kembali Gelar Razia Gabungan Bersama APH

Rabu, 19 Maret 2025 - 10:14 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Batam, beritafakta.id – Rumah Tahanan Negara Kelas IIA Batam kembali menggelar razia gabungan bersama Aparat Penegak Hukum dari Polsek Sagulung pada Selasa (18/03). Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari Asta Cita Presiden RI, Program Akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, serta arahan Direktur Jenderal Pemasyarakatan (Dirjenpas) dalam upaya memberantas peredaran narkoba di lapas/rutan di seluruh Indonesia.

Dalam pelaksanaannya, tim gabungan melakukan penyisiran secara menyeluruh di sejumlah blok hunian warga binaan. Pemeriksaan dilakukan terhadap kamar warga binaan, barang-barang pribadi, hingga area yang berpotensi menjadi tempat penyimpanan benda terlarang.

Sasaran utama dari kegiatan ini adalah mencegah masuk dan beredarnya handphone, narkoba, serta barang terlarang lainnya di dalam lingkungan Rutan.
Dari hasil razia, tidak ditemukan adanya barang-barang terlarang seperti handphone maupun narkoba. Keberhasilan ini menunjukkan efektivitas pengawasan yang telah diterapkan oleh Rutan Batam dalam menjaga keamanan dan ketertiban. Kepala Kesatuan Pengamanan Rutan, Purwo Aji Prasetyo menegaskan bahwa kegiatan ini dilakukan secara berkala sebagai langkah preventif dalam memerangi peredaran narkoba serta memastikan lingkungan yang kondusif bagi warga binaan.

“Kami berkomitmen untuk terus melakukan razia secara rutin sebagai upaya preventif dalam menjaga keamanan di dalam Rutan. Dengan adanya kegiatan ini, kami berharap dapat mencegah masuknya handphone, narkoba serta barang terlarang lainnya. Kami juga mendukung penuh program akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan dalam menciptakan lingkungan pemasyarakatan yang lebih bersih dan aman,” ujar Purwo Aji.

Sebagai langkah lanjutan, Rutan Batam akan terus berkoordinasi dengan aparat penegak hukum lainnya untuk meningkatkan pengawasan. Selain razia berkala, pihak Rutan juga akan memperkuat pengamanan dan pemantauan secara ketat terhadap aktivitas warga binaan. Hal ini merupakan bentuk komitmen Rutan Batam dalam menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab guna menjaga integritas, keamanan, dan ketertiban di dalam lingkungan Rutan.

Dengan adanya razia yang dilakukan secara berkala, diharapkan proses pembinaan dan rehabilitasi bagi warga binaan dapat berjalan lebih optimal, sehingga mereka dapat kembali ke masyarakat dengan lebih baik setelah menjalani masa pembinaan di Rutan Batam.

Simon T

Berita Terkait

Sidokkes Polres Kendal Buka Layanan Cek Kesehatan Gratis bagi Jamaah Masjid Agung
Minggu Ketiga, SMSI Tangsel Bagikan Seratus Paket Takjil Untuk Ojol dan Pengguna Jalan Depan Balaikota Tangsel
Tersangka MA Sudah Ditetapkan, GM GRIB Jaya Madina Minta Kejari Periksa Politisi partai berinisial MR Soal Aliran Dana Smart Village
Jakarta Timur Raih Pengumpulan ZIS Tertinggi di DKI Jakarta.
Tegal Raya Sepakat Kembangkan Pengolahan Sampah Jadi Energi Listrik
KPI Hidupkan Kembali Budaya Mendengar Radio, Ratusan Perangkat Dibagikan ke Pekerja Sektor Informal di Banjarnegara.
Tausiyah Ramadan di Rutan Banjarnegara: Wabup Ajak Warga Binaan Menjemput Hidayah Lewat Taubat.
Radio Academy Digelar di Banjarnegara, Pemda Dorong Inovasi Siaran Radio di Era Digital.
Berita ini 25 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 7 Maret 2026 - 12:40 WIB

Sidokkes Polres Kendal Buka Layanan Cek Kesehatan Gratis bagi Jamaah Masjid Agung

Sabtu, 7 Maret 2026 - 00:54 WIB

Minggu Ketiga, SMSI Tangsel Bagikan Seratus Paket Takjil Untuk Ojol dan Pengguna Jalan Depan Balaikota Tangsel

Jumat, 6 Maret 2026 - 19:16 WIB

Jakarta Timur Raih Pengumpulan ZIS Tertinggi di DKI Jakarta.

Jumat, 6 Maret 2026 - 19:16 WIB

Tegal Raya Sepakat Kembangkan Pengolahan Sampah Jadi Energi Listrik

Jumat, 6 Maret 2026 - 14:42 WIB

KPI Hidupkan Kembali Budaya Mendengar Radio, Ratusan Perangkat Dibagikan ke Pekerja Sektor Informal di Banjarnegara.

Berita Terbaru

Bisnis

Berkah Ramadan, UMKM Pertamina Raup Omzet Berlipat

Sabtu, 7 Mar 2026 - 11:47 WIB